Легализация самостроя

  • 11 лет на рынке
  • Состоим в СРО
  • Аккредитованы как испытательная лаборатория
  • Ответственность застрахована
  • Приборная база поверена
Описание услуги

Весомый аргумент

Обратившись к нам, вы получаете грамотную экспертизу

Задачи

Действия экспертов согласованы в тех.задании и соответствуют ГОСТ, СП, СНИП

Отчет

Выводы всегда подтверждены нормативной документацией и расчетами. Иных выводов быть не может

Стоимость

В соответствии с реалиями рынка и уровнем ответственности

Срок

3-5 дней для первой категории сложности 35-55 дней для высшей категории сложности

Легализация самостроя

Легализация самостроя

Объектом самовольного строительства может быть любое сооружение по своему функциональному назначению. Объект может являться самостроем и при новом строительстве, и при реконструкции. В законодательном смысле самостроем является любое строение или сооружение, возведенное с отклонением от общего установленного порядка. Как правило, в большинстве случаев это означает отсутствие исходно-разрешительной документации, разрешения на новое строительство и реконструкцию.

Многие собственники самостроев не торопятся оформлять и легализовывать самострой, не понимая к чему это может привести. А между тем, легализация и оформление самостроя в собственность яаляются очень важной, хотя и не простой процедурой.

Приведем несколько примеров того, к чему может привести уклонение от легализации:

  • невозможность продать, подарить, разменять или завещать объект самовольного строительства без его узаконивания;
  • невозможность законно и легально подключить коммуникации (водоснабжение, электричество, канализацию и т.д.)
  • невозможность взятия кредита под самовольно построенную недвижимость;
  • риск сноса объекта в самый неподходящий и внезапный момент.

Как узаконить самовольную постройку при новом строительстве?

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ строительство — создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

Сразу отметим, что сочетаний легализации самовольных построек может быть множество, и каждый случай по-своему индивидуален. Это обусловлено тем, что имеется немало индивидуальных особенностей, в которых находится конкретный объект самовольного строительства. Это и регион местонахождения объекта, и статус, и характеристики земельного участка, на котором он находится, и правовой статус первоначального объекта (если речь идет о реконструкции), и техническое состояние и функциональное назначение объекта, и т.п. Поэтому оформление самостроя имеет свои особенности и нюансы в зависимости от региона РФ. К примеру, данный процесс регулируется не только ст. 222 ГК РФ, а также несколькими постановлениями правительства. Не стоит забывать, что законодательство РФ постоянно изменяется на федеральном и региональном уровне, поэтому для эффективного узаконивания свою стратегию следует согласовать с практикующими профессиональными юристами и строительными экспертами.

В нашей практике встречались случаи, когда особо хитрые владельцы недвижимости по каким-либо причинам сносили (демонтировали) объект и в тех же границах с аналогичными технико- экономическими показателями (площадью, строительным объемом, пятном застройки) возводили новый. А когда исполнительные органы обращались в суд, то владельцы недвижимости пытались доказывать, что нового строительства не было, а был лишь произведен капитальный ремонт. Отметим, что в таких случаях практически невозможно скрыть данный факт от строительного эксперта. И если снос старого объекта и строительство нового обошлись без происшествий на строительной площадке, то эксплуатация такого вновь возведенного объекта стоит под большим вопросом. Поскольку постройка, о сносе которой заявляется иск, государственной приемочной комиссией как капитальный объект не принимается, на соответствие фактически выполненных работ проекту не проверяется, проектная документация государственную экспертизу и строительный контроль не проходит. В данных случаях при проведении строительной экспертизы следует уделять особое повышенное внимание объекту.

С правовой же точки зрения, собственник утратил право собственности на снесенный объект, а на новый еще не приобрел. Исполнительные органы часто доказывают подобные случаи возникновения нового объекта недвижимого имущества.

В данной статье мы рассмотрим наиболее частые в практике случаи узаконивания самостроя. Легализовать самовольную постройку при новом строительстве можно одним из указанных способов:

  1. Через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ);
  2. Через градостроительную земельную комиссию (ГЗК);
  3. Через комиссию по пресечению самовольного строительства.

В ст. 222 ГК РФ указана возможность признания права собственности на самовольную постройку «в ином установленном законом порядке». Данная формулировка в Гражданском кодексе не конкретизирована, но, по нашему мнению и наблюдению, под этим «порядком» и подразумевается возможность оформления прав собственности в упрощенном порядке, например, по «дачной амнистии», через ГЗК и т.д.

Разберем каждый из указанных случаев в по порядку.

Легализация самовольной постройки через суд

Часто собственники начинают узаконивание самостроя через суд не по своей инициативе, а когда становятся ответчиками по иску исполнительных органов на самострой. Однако в практике имеются и случаи, когда владельцы обращаются в суд после неудачной, а в некоторых случаях неоднократной, попытки легализовать самострой в общем административном порядке, т.е. когда собственником исчерпаны все существующие законные способы признания права (в данном случае имеется в виду градостроительная земельная комиссии или комиссия по пресечению самовольного строительства).

К исковому заявлению о признании права собственности на объект самовольного строительства необходимо в качестве доказательств приложить следующие документы:

  1. Имеющиеся документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка);
  2. Имеющуюся проектную и исполнительную документацию на объект;
  3. Экспертное заключение о том, что объект соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам, а также о том, что он не создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

В данном случае речь идет о досудебной (внесудебной) экспертизе, которую Вы можете заказать самостоятельно, обратившись в экспертную организацию.

Несмотря на то, что Ваш оппонент в суде или сам суд могут выразить сомнение в данном заключении эксперта и будет назначена судебная экспертиза (где эксперт будет уже нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения), не стоит пренебрегать внесудебной экспертизой. Потому что именно заключение эксперта будет являться доказательством, с технической точки зрения, исправного состояния объекта. И даже если будет назначена судебная экспертиза в ином учреждении, то судебный эксперт всегда обратит внимание на наличие в материалах дела досудебного заключения.

В целом, чем больше документов на самострой, тем лучше. В некоторых случаях доходит до того, что у собственника имеется полный пакет документов на объект (и проект, и экспертиза проектной документации, и договоры на землю, и договоры с эксплуатирующими организациями), однако отсутствует разрешение на строительство, и уже, с правовой точки зрения, данный объект нелегален, несмотря на многочисленные имеющиеся документы.

При легализации самовольного строительства через суд всегда необходимо помнить, что Вы можете не только проиграть дело, но и остаться без своего объекта, даже если у Вас имеется свидетельство о праве собственности на него и на земельный участок. Вследствие этого, не стоит доверять дело дилетантам и льстивым мошенникам, необходимо воспользоваться помощью профессиональных игроков и доверить представление интересов в суде опытному грамотному юристу.

Узаконивание самовольной постройки через Градостроительную земельную комиссию (ГЗК)

В градостроительную земельную комиссию обращаются те, кто нарушил условия пользования земельным участком, т.е. целевое назначение земельного участка или условия договора аренды земли.

Градостроительная земельная комиссия, рассмотрев Ваше обращение, путем выпуска протокола ГЗК может принять решение о сохранении объекта путям прохождения собственником ряда мероприятий.

Как узаконить самовольную постройку при реконструкции?

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ
«Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов».

Процедура легализации самостроя при реконструкции аналогична процедуре при новом строительстве, т.е. узаконивание самостроя возможно либо в административном порядке, либо через суд.

Однако легализация реконструкции имеет более лояльный характер в силу некоторых особенностей. Во-первых, самовольная реконструкция происходит на объекте, который уже существует, а значит и исполнительные органы об этом осведомлены и ведут себя более мягко. Во- вторых, при подаче иска исполнительные органы часто путают реконструкцию объекта с капитальным ремонтом в целях модернизации, переустройством и даже перепланировкой, т.е. со случаями, в которых процедура согласования значительно проще. В-третьих, с нашей экспертной точки зрения, многие случаи самовольной реконструкции полезны как для объекта, так и для общества. Например, когда нужно предотвратить аварию на объекте и счет идет на минуты, то оформление документов, являющееся затратным по времени делом, становится трудновыполнимым. Или, например, в случае использования мансард вместо холодных чердаков, до эксплуатации которых, как правило, никому нет дела и где зачастую проживают лица без определенного места жительства. В Европе, например, практически невозможно найти здание без мансарды, потому что мансарда — это эффективное использование строительного объема объекта.

Порядок процедуры легализации самовольной реконструкции зависит от типа объекта, его функционального назначения, местоположения, типа проведенных работ и наличия имеющихся документов.

Отметим некоторые особые случаи и нюансы при легализации реконструкции:

    1. Узаконивание реконструкции частного дома (или строительство гаража)

В случае реконструкции частного дома, находящегося на земле садоводческого или дачного хозяйства, следует обратиться в Росреестр, предъявив следующие документы:

      • документы на земельный участок;
      • декларацию об объекте недвижимости.

При реконструкции частного дома на землях ИЖС (индивидуального жилищного строительства) уточните, требуется ли получение разрешения в Вашем случае. Поскольку законодательством закреплены случаи, когда разрешение не требуется. Так, например, не требуется разрешение при:

      • капитальном ремонте;
      • перепланировке жилых помещений;
      • реконструкции некапитальных объектов;
      • иных случаях, где не изменяется надежность и безопасность конструкций.

В данном случае в Росреестр предъявляют документацию, подтверждающую, что оформление разрешения не требуется, либо что придется узаконивать реконструкцию через суд.

Легализовать реконструкцию нежилого здания можно, если соблюдены следующие условия: 

      • тип объекта соответствует целевому назначению земельного участка;
      • строение соответствует строительным нормативам и правилам и не создает угрозу жизни и здоровью граждан;
      • были попытки получения разрешения как на реконструкцию, так и на ввод в эксплуатацию.

Перед направлением искового заявления в суд необходимо:

    • попробовать получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
    • заказать и провести строительно-техническую экспертизу, установив, что объект соответствует градостроительным нормативам и строительным правилам, и не представляет угрозу жизни и здоровью граждан;
    • собрать пакет правоустанавливающих документов.

Ответственность за самострой

Собственнику объекта самовольного строительства стоит опасаться не только ответственности за совершенное правонарушение, но и ситуации, в которой он может и вовсе оказаться без своего объекта на вполне законном основании.

При осуществлении самовольного строительства собственник и привлекаемые им лица могут совершить несколько правонарушений, таких как:

  1. Штраф вследствие нецелевого использование земельного участка. Статья 8.8 КОАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению». Наказывается наложением административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, административный штраф определяется следующим образом: для граждан - в размере от 10 000 до 20 000 рублей, для должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.
  2. Штраф за строительство или реконструкцию без разрешения. Статья 9.5. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию». Данное нарушение влечет наложение штрафа: на граждан – от 2000 до 5000 рублей, на ИП – от 20 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей, а может быть и применена санкция на временное приостановление деятельности.
  3. Штраф за невыполнение предписаний Госстройнадзора. Данное нарушение влечет наложение штрафа: на граждан – от 1500 до 2500 рублей, на предпринимателей – от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Помощь в легализации самовольной постройки

Как Вы уже успели заметить, легализация самостроя – процедура непростая, рискованная и достаточна волокитная. Даже при наличии всех имеющихся документов и разнообразных разрешений объект может оказаться в списке под снос. Для предотвращения подобной ситуации необходимо действовать с грамотной юридической и экспертной поддержкой профессиональных специалистов и не пытаться решить возникшую проблему самостоятельно. И чем раньше начать это делать, тем эффективнее и дешевле будет процесс. Затягивание дела, попытки вызвать сочувствие и снисхождение, надежда на рассмотрение Вашего случая в исключительном порядке, как показывает практика, не приводят к положительным результатам. Снос объекта по решению суда в таких случаях неизбежен.

Мы проверим всю Вашу документацию и подскажем, как нужно действовать. А также можем разработать стратегию по легализации объекта и полностью реализовать ее.

Для получения помощи и бесплатной консультации Вы можете связаться с нами по телефонам указанным на сайте

Получите коммерческое предложение

Портфолио

Комплексное обследование для целей банковского залога.


Каменный островПлощадь : 600 м2Подробнее

Управление строительством с функциями технадзора.


ТоксовоПлощадь : 1500 м2Подробнее

Визуальное обследование предпроектное , уточняющее.


м. Обухово.Площадь : 5000 м2.Подробнее

Обследование емкостей 4000 м3


Морозовка4Подробнее

Управление строительством с функциями технадзора.


г.п. им. Свердлова.Площадь 1500 м2.Подробнее

Комплексное обследование здания.


наб. Мартынова.Площадь: 1100 м2.Подробнее

Управление строительством с функциями технадзора.


ТоксовоПлощадь: 400 м2.Подробнее

Инструментальное обследование конструкций склада.


Пискаревский пр-кт.Площадь: 700м2.Подробнее

Комплексное обследование здания


МатоксаПлощадь: 250м2.Подробнее

Визуальный осмотр


Новая ладогаПодробнее

Обследование козырьков


Бокситогорск2Подробнее

Полное энергетическое обследование здания со сдачей результатов в ростехнадзор


Московское шоссеПлощадь: 3500 м2.Подробнее

Схема работы

Звонок или заявкаШаг 1
КонсультируемШаг 2
Утверждаем полное КПШаг 3
Определяемся с датой выезда рабочей группыШаг 4
Заключаем договор на месте, онлайн, в офисеШаг 5
Работаем в адресеШаг 6
Передаем отчет на ознакомлениеШаг 7
Подписываем акты сдачи работШаг 8

Мы всегда на связи!

Стоимость работ

Сложность Квартира 50 м2 Дом 100 м2 Здание 500 м2 (юр.лица)
Консультационный выезд на осмотр7 0007 0008 400
Минимум (1 категория сложности работ)15 00015 00050 000
Оптиум (2 категория сложности работ)18 00038 00090 000
Максимум (3 категория сложности работ)55 000140 000370 000
Получить коммерческое предложение

Ключевые лица компании

Дмитрий Владимирович

Дмитрий Владимирович

Генеральный директор
Владимир Владимирович

Владимир Владимирович

Главный инженер
Александра Петровна

Александра Петровна

Финансовый отдел
Андрей Владимирович

Андрей Владимирович

Отдел продаж
Владислав Владимирович

Владислав Владимирович

Проектный отдел(примерно похоже, но скоро исправим))

Отзывы

Получите коммерческое предложение уже сегодня

Получить консультация по услуге

Смотрите услуги по направлениям

Контакты

ООО «ЛРК Строй-надзор»
ИНН: 7811419807

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр-т, 150 лит О, офис 302

Телефоны
+7 (812) 565-11-05 офис.
+7 (812) 970-15-45 моб.ген.дир.

Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-17:00

Email:
9701545@bk.ru - основная почта.

Instagram:
LRK_STROY_NADZOR

Идет расчет …
0 %
Укажите тип объекта:
ДалееЖивой прайс

Присоединяйтесь к нам в instagram: lrk_stroy_nadzor